年越しキャンプ ~富士山を眺めながら~
12/31~1/1にかけて、年越しキャンプしてきました!
昨年は、富士山から昇る初日の出を拝もうと、
本栖湖のビューポイントに待機していたけれど、本当に本当に寒くて、、、
次はキャンプ場で焚火しながら初日の出を待ちたい!
と1年越しのリベンジ。
到着早々、この景色を眺めながらの焚火、素晴らしい~
初日の出より夕方の富士山がキレイだったなぁ
キャンプ備忘録
基本情報
浩庵キャンプ場@山梨(本栖湖)
https://kouan-motosuko.com/camp/
※フリーサイトは予約不可
※AC電源なし
※料金合計 3,200円(大人利用料600円×2、テント設営料1000円、駐車場料1000円)
◆お気に入りポイント
・ キャンプサイトからの眺めが最高!(まさに5千円札の景色)
・ 湖の真ん前にテントを張れる(今回は風が強くて断念)
・ 女子トイレは1つだけ温座あり(あったかい~助かる~)
◆残念ポイント
・ 炭や灰が捨てられない(持ち帰り)
・ テントサイトは予約不可
DAYキャンプの方々が帰ったタイミングで到着したため(16時頃)
たまたま受付してもらえましたが、午前中に到着された方は全て断っていたそうです。
作ったもの
・ 水炊き(博多華味鳥のお取り寄せ)・・・入れて煮るだけ!冬キャンプに◎
・ タコとアスパラのアヒージョ
・ きのこのホイル焼き
・ タン
・ 年越しそば(鍋焼き)
・ えいひれ ・・・炙るだけ
・ ホットワイン ・・・冬キャンプの定番
・ お餅 ・・・お雑煮とおしるこでお正月感を出す
今回は2人キャンプのためシンプル料理で品数少なめ。
タコのアヒージョ、茹でタコだったから?か、ほどよく水分とうま味が出ていて
すごくおいしくできた~エビより食べやすいし、いいかもしれない。
定番にしよう。